25.05.2009
Автор: Курас Леонид Владимирович
Структура и кадры мест лишения свободы в Бурят-Монгольской АССР в 20-начале 50-х годов ХХ века

Таблица 3
Штаты пром. колонии № 1 ОИТК НКВД БМАССР за 1940 год

Структ. Подр.

Наименование должностей

Ф.И.О. сотрудников

Должн. оклад

 

Административно-

хозяйственный

персонал

Начальник колонии

А.И.Лермо

690

 

Пом. нач. колонии

Михалев

630

 

Пом. нач. колонии по с/хозяйству

Ефремов

582

 

Инспектор УРЧ

Степанов

480

 

Инспектор КВЧ

Адушнаев

420

 

Гл. бухгалтер

Вакансия

900

 

Плановик

Вакансия

800

 

Зав. снабжением

Стаяков

630

 

Комендант

Вакансия

380

 

Инс-тор пожарн. охраны

Мигацкий

420

 

Машинистка

Вакансия

325

 

Кассир

Белоусов

385

 

Ст. инспектор КВЧ

Яновук

460

 

Зав. складом

Вторушин

420

 

ВОХР

Пом. нач. ВОХР

Гвозаев

540

 

Политрук

Вакансия

437

 

Ст. надзиратель - 3 ставки

Степаненко, Будаев, Бакланов

360

 

Командир отделения-2 ставки

Зянин, Коверин

270

 

Ответственный дежурный-2 ставки

Усатюп, Горбунов

420

 

Стрелки - 21 ставка

Данных об укомплектовании нет

264

Мед. Персонал.

Врач, фельдшер-2 ставки, мед сестра

Должности были укомплектованы

720, 325, 250

 


(Таблица составлена по материалам Архива УФСИН России по Республике Бурятия Ф. 3 Оп. 1 А№ 51 Л. 112).

Из таблицы видно, что пенитенциарная система испытывала сложности в укомплектовании должностей специалистами в различных областях, причем ИТК № 1 была дислоцирована в г. Улан-Удэ, в ИТК, находившихся в районах республики, вопрос о комплектации вакантных мест стоял значительно острее.
Во время Великой Отечественной войны вся деятельность мест лишения свободы была подчинена одной цели – вся для фронта, все для победы. В целях успешной организации обороны объектов ОИТК НКВД БМАССР от воздушного нападения противника и ликвидации налета своими силами уже 17 июля 1941 г. были сформированы команды во всех ИТК. Так в ИТК № 1 подобную команду возглавил Бодонцоев, комиссар объекта - Калошин, зав. имуществом - Тимошенко.
Согласно приказу Начальника ОИТК НКВД БМАССР № 124 от 23 августа 1941 года была ликвидирована Тункинская ИТК № 5, рабочая сила, которой использовалась по договору на дорожных работах Тункинского тракта. Ликвидация ИТК № 5 была связана с окончанием дорожных работ и нерентабельностью дальнейшего содержания рабочей силы для ОИТК.
На основании постановления Государственного Комитета Обороны об обязательном военном обучении граждан СССР была организовано при всех ИТК обучение персонала. Обучение проходило без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Профессионально подготовленные сотрудники в первый год Отечественной войны были призваны на фронт. Им на смену пришла молодежь, не имевшая никакого практического опыта, а также пожилые люди, не подлежащие призыву в Красную Армию по возрасту. Для обучения молодых сотрудников были организованы курсы подготовки по различным направлениям служебной деятельности. Архивные документы донесли до нас имена бойцов, окончивших курсы с отличием. Так, в 1943 году курсы по подготовке оперативно-розыскных работников окончили П.П. Борисенко, 1915 г.р., который был назначен командиром оперативного отделения одного из ИТК; Г.И. Сатышев 1913 г.р., С.Д. Иванов 1896 г.р., И.С. Жженов 1918 г.р.
Согласно постановлению ГКО от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в республике было организовано более 300 военно-учебных пунктов, в которых прошли обучение 7165 человек. Активизировалась деятельность оборонных организаций. Вся их деятельность была подчинена основной задаче – подготовке резерва для фронта. Красный Крест БМАССР организовал 15 курсов медсестер, на которых обучались 480 человек, 22 санитарные дружины численностью 700 человек, 300 санитарных постов – 1300 человек.
В этот период подразделения военизированной охраны получали новое пополнение младших командиров, прошедших учебные сборы. Лицам, прошедшим учебные сборы с оценкой «хорошо» и «отлично» присваивались звания и они назначались на должности командиров отделения военизированной охраны и помощников командира взвода.[4] В январе 1943 г. с отличием закончили учебу Л.Я. Гаврилюк, Г.И. Катаржук, И.И. Щербаков Ф.И. Куманов, Ф.А. Жолобов, Я. Л. Пожидаев А.М. Максохоев и др. [5]
Выпускную комиссию возглавлял старший лейтенант государственной безопасности С.С. Сопьяниченко, политрук курсов Ф.К. Тимохин. Обучение сотрудников включало в себя военно-лыжные занятия. Они проводились три раза в семидневку с 8 до 9 часов утра и в выходные дни с 11 часов до 14 часов дня.
Приказом начальника ОИТК НКВД БМАССР от 29 июня 1942 года № 70, во исполнение приказов НКВД СССР № 0207/215/с, от 4 июня 1942 года и управления Селенгинского лагеря № 418 от 26 июня 1942 года в состав пенитенциарной системы республики вошел отдельный лагерный пункт № 2 Селенгинского ИТЛ, начальником которого был назначен Златин.[6]
Следует упомянуть, что на территории БМАССР были дислоцированы и другие исправительно-трудовые учреждения, не входящие в состав пенитенциарной системы Бурят-Монголии: Джидинский ИТЛ и Селенгинский ИТЛ, которые находились в подчинении Наркоматов добывающей и угольной промышленности.
Во исполнение Приказа от 14 апреля 1943 г. № 53 Народного Комиссара внутренних дел полковника государственной безопасности Федюкова была проведена работа по переходу на новые знаки различия – погоны.[7]
С переходом на ношение новых знаков различия всему личному составу мест лишения свободы было запрещено:
1. Появляться в театрах, клубах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании с нечищеными пуговицами и плохо вычищенных сапогах, не бритыми, не причесанными.
2. Носить в карманах костюмов громоздкие вещи, нарушающие подтянутость, а также держать руки в карманах.
3. Появляться на улицах города и других общественных местах (кроме железнодорожных станций) с большим багажом;
4. Появляться в форме на рынке, базаре, когда это не связано с выполнением служебных обязанностей, находиться в очередях за спиртными напитками.
К началу 1945 года активно проводилась работа по проверке надзирательского состава ОИТК, аппаратов снабжения колоний и отдельных лагерных пунктов, инспектирования всего личного состава ОИТК НКВД БМАССР.
Летом 1945 года, в связи с массовыми амнистиями и освобождением заключенных, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года в течение июля-августа 1945 года были полностью ликвидированы ИТК 6, 7, отдельные лагерные пункты Джидалага и на сульфатном заводе. Всего из лагерей и колоний Бурятии было освобождено примерно 20 процентов от общего числа осужденных по состоянию на 1 января 1946 года. Также были закрыты рыболовецкие колонии в поселках Корсаково и Кабанск.
В конце сороковых начале пятидесятых годов уголовно-исполнительная система Бурятии имела следующую структуру:
Во главе территориального органа находилось – Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК), в состав которого входило двадцать подразделений:
ИТК-1 (дислокация г. Улан-Удэ)
ИТК-2 (дислокация пос. Южный)
Контрагентская колония № 3 (пос. Стеклозавод)
ИТК-4 (дислокация пос. Ново-Ильинск)
ИТК-5 (г. Улан-Удэ)
ИТК-6 и 7 – рыболовецкие колонии (пос. Сахарово и Катково Кабанского района)
Тюрьмы –№ 1 (г. Улан-Удэ), -№ 2 (Кяхта), -№ 3 (Баргузин),№ 4 (Кырен), -№5 (Багдарин)
Подразделением УИТЛК являлся Джидинский исправительно-трудовой лагерь.
В 1954 году согласно приказу Министерства юстиции СССР № 0238 от 5 октября 1953 года был ликвидирован Селенгинский ИТЛ. Непосредственно ликвидация началась еще раньше, в сентябре 1953 года, в соответствии с приказом начальника управления Селенгинского ИТЛ Министерства юстиции СССР № 088 от 26 сентября 1953 года.

  страница  1   2   3   4   5