Главная » Статьи » Историография

Освещение партийных связей ссыльных социал-демократов Сибири в публикациях 1920-1955 гг.
25.05.2009
Автор: Исачкин Сергей Павлович

  В советское время важным направлением в исследовании политической ссылки стала  проблема взаимосвязей репрессированных социал-демократов Сибири со своими партийными центрами и организациями РСДРП европейской части страны. Учитывая, что она в общем виде уже получила историографическое освещение 1, есть смысл ограничиться анализом литературы, отражающей соответствующие контакты непосредственно в местах заключения и гласного надзора. Такие публикации начали появляться еще в 20-30-е гг. XX в. Так, например, в работах В. Ульянинского и Ф.А. Кудрявцева были изложены факты проникновения нелегальной печати и даже документов РСДРП в застенки Александровского централа, находившегося в Иркутской губернии. Более того, первый из них рассказывал о личных контактах заключенных с представителями левой социал-демократии, действовавшими на свободе. Такие встречи происходили во время работ и были возможны, по мнению автора, благодаря относительно мягкому режиму упомянутой каторжной тюрьмы 2. Подобные откровения явно противоречили сведениям Ф.А. Кудрявцева об ужасающих условиях жизни и полном бесправии заключенных Александровского централа 3. Конечно, следует учитывать, что тюремный режим там не был постоянным, он мог меняться в зависимости от общеполитической ситуации в стране. В частности, в период первой мировой войны он действительно резко ослаб, о чем и писал В. Ульянинский. Однако в историографическом плане интересно другое обстоятельство: уже в середине 30-х гг. стало невозможно опубликовать то, что свободно издавалось десять лет назад. Малейшие намеки на какие-либо проявления гуманности со стороны царской власти стали пресекаться. Об этом наглядно свидетельствуют работы обоих авторов. О связях политзаключенных с «волей» указывалось и в других публикациях рассматриваемого времени, но по ним трудно судить о партийной принадлежности контактируемых лиц 4.
  Значительно больше внимания на начальном этапе советской историографии было уделено партийным связям социал-демократов, находившимся на поселении. При этом основная часть работ посвящалась Енисейской губернии, включая Туруханский край. Данная проблема в той или иной мере затрагивалась также применительно к Нарымской и Якутской ссылкам. В целом же по литературе тех лет можно судить о том, что формы изучаемых связей в тюрьмах и ссылке были идентичными, но в последнем случае они отличались большей широтой и интенсивностью. Как показано в анализируемых публикациях, в ссылку поступали труды известных социал-демократов, центральные партийные издания, директивные документы, осуществлялись личностные контакты с агентами ЦК и ЦО. В некоторых работах, например, в воспоминаниях Ю.П. Гавена, подчеркивалось, что все эти связи осуществлялись «как по линии большевиков, так и меньшевиков» 5. В отличие от тюрем в местах поселения важную роль в налаживании и поддержке соответствующих контактов играла личная переписка видных деятелей партии со своими соратниками, находившимися как в России, так и за рубежом. Правда, в рассматриваемых публикациях эти факты прослеживались только в отношении большевиков. Так, значительная роль в установлении тесных связей ссыльных эсдеков Нарыма с партийными центрами отводилась в годы нового революционного подъема Я.М. Свердлову, а накануне и в период войны – А.И. Рыкову 6. «Главным связным» ссыльных большевиков в Енисейской губернии признавалась Е.Д. Стасова, а непосредственно в Туруханском крае – опять же Я.М. Свердлов, оказавшийся здесь перед первой мировой войной и выполнявший свою миссию вплоть до Февральской революции 7. В отдельных изданиях подобная роль отводилась М.В. Фрунзе, сосланному в Манзурку Верхоленского уезда Иркутской губернии 8. Иногда при рассмотрении данной проблемы фигурировал И.В. Сталин, причем, как правило, совместно с другими видными большевиками 9.
Со второй половины 1930-х гг. ситуация в советской историографии коренным образом изменилась. В трудах ученых и мемуаристов И.В. Сталин становится уже главной фигурой в сибирской ссылке. Именно на нем концентрируются теперь все нити связей с В.И. Лениным, Н.К. Крупской, партийными органами, местными организациями РСДРП. При этом изложение очередных сюжетов нередко приобретало абсурдный характер. Так, например, Н.А. Кудрявцев в 1941 г. утверждал, будто «Правда» «проникла в Нарымский край вслед за товарищем Сталиным» 10. Получалось, что если бы не кратковременное пребывание здесь И.В. Джугашвили, то газета могла бы вообще не попасть в Нарым. Она, судя по высказываниям Н.А. Кудрявцева, как бы сопровождала И.В. Сталина в его скитаниях. Повествуя о пребывании «вождя» в остяцкой Курейке, авторы не жалели эпитетов для описания полной изолированности его существования, причем под неусыпным надзором стражников 11. Однако при этом оказывалось, что И.В. Сталин имел довольно интенсивные партийные связи не только с Россией, но и Европой 12. А по словам Веры Швейцер, работая над развитием марксистской теории у самого полярного круга, он постоянно советовался с Владимиром Ильичем в письмах 13. Все это противоречило документальным публикациям тех лет. В частности, в журнале «Пролетарская революция» за 1936 г. было опубликовано совместное письмо И.В. Сталина и С.С. Спандаряна В.И. Ленину в Берн. В нем указывалось, что авторы уже очень давно не имели от Ильича никаких известий. Данное письмо было отправлено из Туруханской ссылки 27 февраля 1915 г.14 Однако в литературе периода «культа личности» сопоставлять содержание пропагандистских притчей с историческими фактами было не принято. Неудивительно, что в такой ситуации личность Я.М. Свердлова в рассматриваемых публикациях смещается на второй план. Он теперь сам тесно связан с товарищем Сталиным и осуществляет соответствующие контакты под его непосредственным руководством 15. Разумеется, такая трактовка событий не имела никакого отношения к науке, а преследовала цель установить иерархию вождей в истории ВКП(б).
Таким образом, в целом объективные представления 20-х – первой половины 30-х гг. по анализируемой проблеме сменились на следующем этапе историографии героическим эпосом о «вожде всех народов», который даже в сибирской ссылке был неразрывно связан с «подлинно революционными силами в России и за ее пределами». В исторической литературе данная ситуация стала меняться лишь во второй половине 1950-х гг., в связи с разоблачением культа личности И.В. Сталина на XX съезде КПСС.

Примечания:
1. Соколов А.И. Борьба большевиков Сибири против оппортунизма в 1907 - феврале 1917 гг. (Советская историография середины 50-х – начала 80-х годов): Автореф. дис…канд. ист. наук. Иркутск, 1986. С.19-21; Он же. В.И. Ленин и борьба ссыльных большевиков в Сибири против оппортунизма в период первой мировой войны (К историографии вопроса)// Революционная деятельность ссыльных большевиков в Сибири (1903-февраль 1917 гг.): Опыт, историография, источниковедение. Омск, 1989. С.81-88; Буряк Е.И. Отражение связей ссыльных большевиков Сибири с организациями РСДРП в 1907-1917 годах в очерках по истории партийных организаций страны// Там же. С.89-102; Хазиахметов Э.Ш. Связи В.И. Ленина с политическими ссыльными Сибири в 1907-1917 гг.(Историография проблемы)// Большевики Сибири в трех революциях. Омск, 1981. С.129-133; Он же. Мемуары как источник для изучения связей В.И. Ленина, заграничного большевистского центра с политическими ссыльными Сибири (1907-1917 гг.)// Вопросы историографии и общественно-политической истории Сибири. Омск, 1990. С.70-72.
2. Ульянинский В. Мировая война и политкаторжане Александровского централа// Каторга и ссылка. 1927. №1. С.79-84.
3. Кудрявцев Ф. Александровский централ (Из истории сибирской каторги). Иркутск. 1936. С.27,34,79.
4. Фабричный П. Каторга о мировой войне// Каторга и ссылка. 1927. №1. С.69; Пирогова А. Последняя борьба. Амнистия в Акатуе// Девятый вал. М., 1927. С.86 и др.
5. Гавен Ю.П. Революционное подполье в период империалистической войны в Енисейской губернии// Каторга и ссылка. 1927. №7. С.129.
6. Нелидов Н. Яков Михайлович Свердлов. «Товарищ Андрей» (Биографический очерк)// Яков Михайлович Свердлов. Л. 1926. С.35; Краевский Б. Яков Михайлович в ссылке (Воспоминания)// Там же. С.137, 138; Алексей Иванович Рыков: Краткая биография. М.-Л., 1927. С.16.
7. Бузулаев И. Большевики в Минусинске в 1915 и 1916 гг.// Каторга и ссылка. 1930. №4. С.69; Гидлевский К., Сафьянов М., Трегубенков К. Минусинская коммуна 1917-1918 гг. М.-Л., 1934. С.38; Нелидов В. Указ. соч. С.43; Стасова Е. Я.М. Свердлов// Яков Михайлович Свердлов. Л.1926. С.165; Бобровская Ц. Яков Михайлович Свердлов// Борьба классов. 1935. №3. С.128.
8. Корнильев Я.П. М.В. Фрунзе в Манзурской ссылке// Каторга и ссылка. 1927. №6. С.181,182.
9. Шумяцкий Я. Туруханка. Очерки из жизни ссыльных Туруханского края. 1908-1916. М.,1925. С.120.
10. Кудрявцев Н. Я.М. Свердлов в Нарымской ссылке. Новосибирск,1941. С.42.
11. Швейцер В. Товарищ Сталин в Туруханской ссылке// Пролетарская революция. 1937. №8. С.163; Ветошкин М. Сибирские большевики в период первой русской революции. М., 1939. С.59; Познер С.М. Из истории революционной деятельности И.В. Сталина в годы революционного подъема// Исторические записки. Т.30. М., 1949. С.100,101; Бессонов С. В далекой Курейке // Сибирские огни. 1949. №6. С.136; Лисовский К. В Туруханской ссылке. Новосибирск, 1947. С.3-5; Тайми А. Страницы пережитого. 3-е изд. Петрозаводск, 1955. С.159.
12. Познер С.М. Указ.соч. С.102; Бас И. Большевистская печать в годы империалистической войны. М., 1939. С.8; Аллилуев С. Встречи с товарищем Сталиным (Отрывки из воспоминаний) // Сталин. К шестидесятилетию со дня рождения. М., 1939. С.222,223; Ветошкин М. В сибирской ссылке// Исторический журнал. 1940. №1. С.69; Инешин А.Д. Большевистская печать в Восточной Сибири в период 1905-июль 1917 г.: Автореф. дис… канд. ист. наук. Иркутск, 1953. С.13,14 и др.
13. Швейцер В. Сталин в Туруханской ссылке. Воспоминания подпольщика. М., 1940. С.27.
14. Пролетарская революция. 1936. №7. С.167.
15. Зеликсон-Бобровская Ц. Яков Михайлович Свердлов. Жизнь замечательных большевиков. М., 1938. С.39; Ветошкин М. Указ. соч. С.69; Померанцева А.В. Борцы пролетарской революции. Новосибирск, 1940. С.4; Швейцер В. Товарищ Сталин… С.161,162; Свердлова К. Яков Михайлович Свердлов. Воспоминания. 2-е изд. М., 1941. С.50-60; Лисовский К. Указ.соч. С.51-54,57,58,84.
Категория: Историография | Добавил: goong (25.05.2009) | Автор: Исачкин Сергей Павлович
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: