Главная » 2012 » Июнь » 17 » Cостоялась региональная научная конференция по изучению проблем истории уголовной и политической ссылки в Сибирь
21:59
Cостоялась региональная научная конференция по изучению проблем истории уголовной и политической ссылки в Сибирь
18.12.2009

 Уважаемые посетители нашего сайта!
   3 декабря 2009 г. в Иркутском государственном университете состоялась очередная региональная научная конференция по изучению проблем истории уголовной и политической ссылки в Сибирь. Конференция собрала ученых этой тематики из Улан-Удэ, Читы, Братска, и, конечно же, Иркутска. Предлагаем Вашему вниманию доклад председателя координационного научно-исследовательского Совета профессора А.А. Иванова, обсуждавшийся на этой конференции (даются основные положения).  
   Администрация сайта надеется получить живейшие отклики на этот доклад. Материалы дискуссии будут обязательно публиковаться по мере поступления в разделе «Новости». 
   Коллеги! За два года, прошедшие с прошлой конференции, изучение истории пенитенциарной политики Российского государства в Сибири в XVIII–XX вв. продолжалось. Можно с уверенностью говорить о росте как количественных, так и качественных составляющих, а также выявить некоторые тенденции в сегодняшних разработках этой темы.
   Это, прежде всего поворот исследователей к изучению истории уголовной ссылки и каторги. Это – относительно новое направление в современной историографии. Каторга уголовных преступников активно изучалась в дореволюционный период, тогда проводились международные конгрессы тюрьмоведов, известны, и до сих пор не утратили своей научной ценности, десятки, а то и сотни монографий и статей в специальных журналах. В советское время изучение уголовной ссылки было затруднено, стало уделом лишь узкого круга криминалистов.
  Пока эта тема разрабатывается или в целом, или анализируются ее правовые аспекты, в основном, на уровне научных статей, хотя есть примеры защиты и кандидатских диссертаций. Подтверждение тому защищенная в Омске в 2008 г. кандидатская диссертация Власенко Александра Александровича «Уголовная ссылка в Западную Сибирь в политике самодержавия XIX века», выполненная на кафедре дореволюционной отечественной истории и документоведения Омского государственного университета. Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор Ремнёв Анатолий Викторович. На завершающем этапе подготовки диссертационное исследование Александра Вадимовича Филатова, аспиранта кафедры истории России исторического факультета ИГУ, посвященное истории уголовной каторги Восточной Сибири, научный руководитель профессор Лев Михайлович Дамешек.
  История уголовной ссылки досоветского периода продолжает изучаться и на уровне научных статей. Здесь хотелось бы отметить работы Натальи Григорьевны Степановой, Галины Александровны Шайдуровой, Марины Германовны Бодяк и некоторых других исследователей.
  Надо подчеркнуть особо то, что продолжается изучение и Нерчинской политической и уголовной каторги. Казалось бы, в давно осваиваемом объекте исследования находятся новые грани. Пример тому три кандидатские диссертации. Одна – Оксаны Борисовны Березиной «Нерчинская каторга в системе пенитенциарных учреждений России в конце XIX – начале XX веков». Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор С.В. Кодан, Екатеринбург, 2006 г. Далее: кандидатская диссертация «История Акатуйской каторжной тюрьмы», выполненная на кафедре политологии и отечественной истории ИГУ Мясниковым Дмитрием Александровичем. Наконец, диссертация Волочаевой Анны Владимировны «Нерчинская уголовная каторга во второй половине XIX века», выполненная на кафедре отечественной и всеобщей истории Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета под руководством доктора исторических наук Мошкиной Зои Вениаминовны.
  Очевидно, что вполне назрела необходимость и историографического обобщения истории Нерчинской каторги, как уголовной, так и политической.
  Следует также отметить повышение интереса исследователей к проблемам истории становления в Сибири структур городской полиции, ГЖУ, а также суда и адвокатуры. Советская историография рассматривала полицию и губернские жандармские управления исключительно как карательные органы, созданные для борьбы с революционным движением, оценивая их деятельность неизменно негативно. Сегодня наметился отход от этой традиции. Ученые региона стремятся показать кропотливую и повседневную работу этих органов по охране общественного спокойствия и порядка. К тому же надо учитывать, что борьба с революционным движением была далеко не единственным занятием данных ведомств. Полиция и жандармы боролись еще и с уголовной преступностью, масштабы которой в Сибири, особенно в Восточной, из-за присутствия здесь ссыльных, тысячами бежавших из мест водворения, были несравнимо большими, чем, скажем, в Европейской России.
  Возросшее внимание исследователей к проблемам истории органов полиции и ГЖУ проиллюстрируем несколькими примерами. Так, в 2006 г. в Красноярске д.и.н. Сергеем Николаевичем Рубцовым и к.и.н. Алексеем Александровичем Сысоевым была издана интересная монография «Уголовный сыск российской полиции на территории Восточной Сибири». Ириной Владимировной Черновой была защищена кандидатская диссертация «Томская городская полиция в конце XVIII – начале ХХ вв.», выполненная под руководством Надежды Михайловны Дмитриенко. В 2007 г. в Улан-Удэ была защищена кандидатская же диссертация Калашниковой Светланой Ивановной «История уголовного сыска в России в конце XIX – начале ХХ вв. (на материалах Забайкальской области)», руководитель профессор Курас Леонид Владимирович. Историей полицейской системы Сибири занимается и Тушемилов Максим Владимирович, аспирант Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. В 2008 г. в Чите к. ист. наук Александром Бариновым была выпущена монография «Стража: очерки истории деятельности спецслужб России в Забайкалье в начале XX века (1901-1917)». Под несколько специфическим углом рассмотрен этот вопрос Игорем Александровичем Решетнёвым. В 2007 г. в Совете при ИГУ он защитил диссертацию на тему «Деятельность органов государственной власти Российской империи по борьбе с правонарушениями подданных азиатских стран в дальневосточном регионе (1858–1917 гг.), выполненную под руководством д.и.н. Владимира Викторовича Синиченко.
  Как видим, исследования истории деятельности полицейских органов охватывают уже значительную часть сибирского региона, а это значит, что есть реальные предпосылки для комплексного изучения этой темы с изданием коллективной монографии и привлечением специалистов Томска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы.
   Еще одна, но противоположная первой тенденция, которую следует отметить, это резкое сокращение исследовательского интереса к истории политической ссылки в Сибирь. За прошедшие два года, по нашим сведениям, буду рад, если коллеги меня поправят, в нашем регионе не было защищено ни одной диссертации по этой проблематике. Вместе с тем, изучение темы продолжается. Заметным явлением в сибирской историографии стал выход в свет, например, монографии и защита докторской диссертации Сергеем Павловичем Исачкиным «Историография сибирских социал-демократических организаций», выполненная в Омском институте путей сообщения в 2006 г., где сюжет о политической ссылке присутствует наряду с другими. Продолжают изучение темы Зоя Вениаминовна Мошкина (Чита), Ирина Николаевна Никулина (Барнаул), Болеслав Сергеевич Шостакович, Валентина Николаевна Максимова, Дмитрий Иванович Дмитриев, Василий Васильевич Кудряшов, Наталья Федоровна Васильева, Виктор Михайлович Андреев и другие специалисты.
  Думается, что у историографии политической ссылки в Сибирь есть также немалые перспективы. Некоторые сюжеты этой проблематики были лишь затронуты в советский период. До сих пор нет обобщающего исследования пребывания и деятельности ссыльных революционеров в масштабах всей Сибири, а также страны – ведь существовала же, помимо Сибирской, и Архангельская, и Вологодская ссылки, и удаление противников режима на Кавказ. Считаем, что именно сегодня, в условиях, когда историческая наука освободилась от прошлых идеологических наслоений (обретая, впрочем, новые), есть все предпосылки для подлинного изучения, например, ссылки большевиков, их отношений с представителями других партий, роли в местном общественно-оппозиционном движении.   
  Направление, получившее активное развитие в последнее время – изучение истории политических репрессий и репрессивных органов советского периода. И здесь за прошедшие два года произошли большие изменения, также выраженные как в качественных, так и в количественных показателях.
   Прежде всего, продолжает изучаться история спецпереселений и политических исправительно-трудовых лагерей. В 2006 г. под руководством профессора ИГУ Ю.А. Петрушина была выполнена кандидатская диссертация Туяной Валерьевной Гуршоевой «Спецпоселенцы из Западной Украины в Иркутской области (1940-е–1960-е годы)». В 2008 г. в Улан-Удэ защищена кандидатская диссертация Дагбаевой Верой Данзановной «Переселенческая политика советского государства в Бурят-Монголии в 1920-е годы», выполненная под руководством профессора Татьяны Ефремовны Санжиевой. Продолжают разрабатывать эту проблематику Лариса Викторовна Занданова, Игорь Владимирович Наумов, Северьян Анатольевич Метлин.
  Исследуется и пенитенциарная политика государства. В 2009 г. в Иркутске Евгений Сергеевич Селезнев защитил кандидатскую диссертацию «Производственная деятельность ИТЛ Главного управления железнодорожной службы НКВД на западном участке БАМа», научный руководитель профессор Рабецкая Зинаида Ивановна. А в 2008 г. Борис Георгиевич Хамисов в Улан-Удэ защитил работу «Деятельность органов внутренних дел Бурят-Монгольской АССР в 1941–1953 гг.», руководитель профессор Базаржапов Владимир Батомункуевич.
  Не забыты и органы суда. В 2006 г. в диссертационном совете при ИГУ защитила свою работу «История органов суда и прокуратуры Иркутской области в 1920–1930-е гг.» Наталья Аркадьевна Какоурова, научный руководитель профессор В.Н. Казарин.  
  Составной частью проблематики истории политических репрессий советского периода можно, безусловно, считать и историю пребывания на территории Сибири пленных подданных различных государств – немцев, японцев, австро-венгров, чехов и словаков. Пример разработки подобной темы – докторская диссертация Сергея Владимировича Карасева «История плена: советско-японская война и ее последствия», защищенная в Улан-Удэ в 2007 г., научный консультант профессор ИГУ Кузнецов Сергей Ильич.  
   Исследование нашей проблематики все больше приобретает комплексный характер. Пример тому – опыт наших коллег из Улан-Удэ. Только за последние два года здесь вышли две интересных работы, имеющие «сквозной» характер: «История пенитенциарной системы в Бурятии» под общей ред. кандидата исторических наук, полковника внутренней службы, начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия Сергея Петровича Суша и коллективная монография Татьяны Олеговны Гусаровой, Леонида Владимировича Кураса и Сергея Петровича Суша «Уголовно-исполнительная система Республики Бурятия (1923–1991 гг.). Думается, что вполне назрела необходимость объединения усилий в этом деле и создания «Истории пенитенциарной системы Восточной Сибири» дореволюционного и советского периода. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом.
   Что еще произошло за два года?
   Нерядовым событием в истории исследования ссыльной темы стало проведение в Иркутске в сентябре 2007 г. международной научной конференции, под названием «Актуальные вопросы истории сибирской ссылки участников Январского польского восстания 1863–1864 гг.». На ней были заявлены и представлены доклады и сообщения ученых-исследователей из России и Польши, а также участников общественных полонийных организаций Сибири и Урала. На основе материалов этой конференции был сформирован и издан сборник разноплановых научных статей. Не претендуя на всесторонний анализ материалов сборника (это невозможно сделать в коротком выступлении), нужно сказать, что его издание значительно расширило наши контакты с зарубежными коллегами, а также исследователями из Западной Сибири.
   В 2008 г. при Иркутском госуниверситете решением ректора был создан координационный Совет по изучения пенитенциарной политики государства в сибирском регионе. Мы постарались привлечь к его работе наиболее авторитетных исследователей данной проблематики. За этот достаточно небольшой временной отрезок Совет наладил постоянные контакты с исследователями нашей тематики из Санкт-Петербурга, Якутска, Томска, Барнаула, Омска, Читы, конечно же, Улан-Удэ. Совет имеет в Интернете свой сайт, посредством которого постоянно расширяются контакты, идет обмен мнениями. Так, например, С.П. Исачкин из Омска предложил следующую нашу научную конференцию провести под знаком памяти Н.Н. Щербакова и Э.Ш. Хазиахметова, внесших наибольший вклад в изучение дореволюционной политической ссылки.
   К открытию конференции вышел очередной 17-й сборник научных статей «Сибирская ссылка». Это – наиболее представительный по тематике исследований и географии участников выпуск. В нем представлены работы 43 авторов, а также материалы «круглого стола», посвященного памяти профессора Ф.А. Кудрявцева. Расширение состава участников – не случайное явление, а опять же стремление к исследованию сибирской ссылки не обособленно, а в контексте становления и развития пенитенциарной системы Российского государства в целом. Только так можно воссоздать достаточно полную и объективную историю произошедших событий, всесторонне рассмотреть и оценить роль этого явления.
 
А.А. Иванов
Просмотров: 960 | Добавил: goong | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: