Главная » Статьи » Историография

Н.М. Ядринцев как исследователь историографии сибирской ссылки второй половины XIX в.

23.12. 2010

Автор: Иванов Александр Александрович 


  Творческое наследие Н. М. Ядринцева многогранно: талантливый писатель и публицист, историк и этнограф, видный общественный деятель, он внес заметный вклад и в изучение истории сибирской уголовной и политической ссылки второй половины XIX в. Именно Ядринцеву принадлежит первенство в подлинно научном изучении историографии этого явления.

  В работе «Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении» он первым устанавливает нижнюю временную границу историографии темы, доказав, что исследование данного вопроса в литературе началось с 1862 г., со времени появления «Записок из мертвого дома» Ф. М. Достоевского и кончая «Сибирью и каторгой» С. В. Максимова.

  Здесь же Н.М. Ядринцев убедительно обосновывает и периодизацию историографии. Анализ разноплановой литературы приводит его к выводу о существовании в ней двух качественных и временных периодов. Первый исследователь начинает с 1860–1870-х гг. и характеризует его как «время отсутствия самостоятельных работ» о ссылке, так как отечественные криминалисты руководствовались «мнениями западных ученых, вроде Гольцендорфа». Для этого периода свойственно некое «успокоение» общественного мнения по поводу сибирской ссылки, когда публицисты и исследователи «уверовали» в ее «гуманность». Между тем, считает Ядринцев, соединение столь противоречивых задач ссылки, «в сущности, на деле вытеснявших друг друга», невозможно и должно было зародить в обществе некоторые сомнения по поводу ее эффективности, а значит, и целесообразности. Однако, этого не произошло и «вокруг ссылки» группировались лишь ее защитники, что хорошо видно и по современной литературе.

  Ситуация, по мнению автора, начала меняться только, при начале тюремно-ссыльной реформы. По всей видимости, именно с ней, а также с активного обсуждения предстоящей реформы в обществе, и связывает Н. М. Ядринцев начало второго периода историографии уголовной и политической тюрьмы, каторги и ссылки в Сибирь. Вероятнее всего, это конец 80-х — начало 90-х гг. XIX в.

  Что же характеризует, по мысли автора, этот последний период отечественной историографии? Прежде всего, Н. М. Ядринцев отмечает преимущественно локальный характер разработки темы. По его мнению, лишь «сибирские газеты» продолжали на своих страницах активно освещать проблемы уголовной и политической ссылки в Сибирь, что и составляло большинство отечественных публикаций.

  Второй характерной особенностью историографии этого периода Н. М. Ядринцев считает изменение общественного мнения в отношении «полезности» ссылки. Общество встало на позиции противников, как штрафной колонизации, так и сибирской ссылки в целом. Показателем этого, по мнению Ядринцева, и следует считать появление в историографии работ «многих этнографов», «писателей и беллетристов».

  Характерным признаком данного периода историографии Н. М. Ядринцев считал появление здесь и «ученой литературы». В течение последних лет, утверждал автор, разработкой проблемы сибирской ссылки занялись отечественные «различные юридические авторитеты и профессора». Из общего массива научных публикаций он выделяет несколько. Это труды И. Я. Фойницкого и Н. Д. Сергеевского,

  По мнению Н. М. Ядринцева, современный период историографии каторги и ссылки имеет и еще одну характерную особенность. Она заключается в том, что зарубежные исследователи тюремной и ссыльной системы на основе многолетнего изучения практического опыта изменили свое отношение к ней и пришли к единодушному выводу о бесперспективности дальнейшего её развития. Даже «знаменитый профессор Гольцендорф», — говорит автор, — бывший когда-то «теоретическим сторонником» ссылки, высказался против ее применения.

  По мысли автора, последний период историографии характеризуется, скорее, ростом количественных, чем качественных показателей. Сделав подробный обзор научных и публицистических исследований, он приходит к выводу что, несмотря на видимые количественные достижения, существенное изменение общественного мнения, появление художественных работ о ссылке и «беллетристики», зарождение своей, свободной от западного влияния отечественной «ученой литературы», современная историография темы, имеет лишь незначительные качественные достижения. Со времени появления первых очерков Достоевского и Максимова, считает Н.М. Ядринцев, мы не видим в России ничего более крупного.

Категория: Историография | Добавил: goong (23.12.2010) | Автор: Иванов Александр Александрович
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: