Главная » 2012 » Июнь » 17 » В декабре 2009 г. вышел в свет очередной выпуск сборника научных статей «Сибирская ссылка»
22:03
В декабре 2009 г. вышел в свет очередной выпуск сборника научных статей «Сибирская ссылка»
10.03.2010

 В декабре 2009 г. вышел в свет очередной выпуск сборника научных статей «Сибирская ссылка». Задуманное в начале 1970-х годов и посвященное ссыльным революционерам (в основном, большевикам), сегодня это издание заметно расширило свою проблематику.

Надо подчеркнуть, что изучение истории политической ссылки в Сибирь далеко от своего завершения. До сих пор нет обобщающего исследования пребывания и деятельности ссыльных революционеров в масштабах всей Сибири, а также страны – ведь существовала же, помимо Сибирской, и Архангельская, и Вологодская ссылки, и удаление противников режима на Кавказ. Именно сегодня, в условиях, когда историческая наука освободилась от прошлых идеологических наслоений (обретая, впрочем, новые), есть все условия для подлинного изучения, например, ссылки большевиков, их отношений с представителями других партий, роли в местном общественно-оппозиционном движении.

История политической ссылки неотделима и от ссылки уголовной. Существенно отличаясь порядком этапирования и содержания арестантов, обе ссылки имели и общие черты, преследовали цель максимальной изоляции и удаления преступников. Немаловажно и то, что в период «массовой ссылки», когда в революционное движение 1905–1907 гг. было вовлечено много случайных элементов, на местах поселения нередко трудно было отличить уголовного ссыльного от «политика». К тому же, говоря о формировании сибирского общества, надо учитывать влияние на него различных «ссыльных потоков» – как криминального, так и революционного.

Истории уголовной ссылки в сборнике отведено значительное место. Это – относительно новое направление в современной историографии. Каторга уголовных преступников активно изучалась в дореволюционный период, тогда проводились международные конгрессы тюрьмоведов, известны, и до сих пор не утратили своей научной ценности, десятки, а то и сотни монографий и статей в специальных журналах. В советское время изучение уголовной ссылки было затруднено, стало уделом лишь узкого круга криминалистов. Сегодня специалисты этой темы, прежде всего анализируют законодательную базу пенитенциарной системы, а также правовое положение заключенных и ссыльных. Думается, что это закономерное начало. Впрочем, наличие отлично разработанной законодательной основы, не означало автоматического существования хорошо отлаженной системы «ссыльного дела». Этого-то и не хватало сибирской ссылке.

Значительное место в настоящем выпуске отведено истории становления в Сибири структур городской полиции, ГЖУ, а также суда и адвокатуры. Советская историография рассматривала полицию и губернские жандармские управления исключительно как карательные органы, созданные для борьбы с революционным движением, оценивая их деятельность неизменно негативно. Авторы сборника постарались отойти от этой традиции и показать кропотливую и повседневную работу этих органов по охране общественного спокойствия и порядка. К тому же надо учитывать, что борьба с революционным движением была далеко не единственным занятием данных ведомств. Полиция и жандармы боролись еще и с уголовной преступностью, масштабы которой в Сибири, особенно в Восточной, из-за присутствия здесь ссыльных, тысячами бежавших из мест водворения, были несравнимо большими, чем, скажем, в Европейской России.

Сегодня трудно представить комплексное изучение истории каторги и ссылки в Сибирь без исследования политических репрессий советского периода. Казалось бы, что общего между царской ссылкой и спецпоселениями 1930-х годов? На самом деле, общих черт достаточно много: государство практически бесплатно использовало труд лишенных гражданских прав людей, продолжалось экстенсивное освоение громадных территорий и т. д. Однако, главное, что объединяет, на наш взгляд, эти темы – и в первом и во втором случаях наказывалось инакомыслие, общество боролось с авторитарным государством и политические ссыльные представляли внутренние движущие силы этой борьбы. Вот почему, эти темы неразрывны, требуют сквозного, планомерного исследования.

История репрессивной политики советского государства представлена в данном сборнике рядом разноплановых исследований. Авторы подробно изучают масштабы и географию спецпереселений, депортационную политику СССР в отношении целых народов, их дальнейшую жизнь в Сибири. Особая тема – репрессии среди командно-начальствующего состава Сибирского военного округа, истребление творческой и научной интеллигенции. Нашли отражение в настоящем выпуске и исследования деятельности органов суда и прокуратуры, практика рассмотрения и разрешения дел о «контрреволюционных преступлениях».

Значительно меньше в настоящем сборнике представлены исследования истории исправительных учреждений для уголовных преступников на территории региона советского периода. Скорее всего, это связано с отсутствием в свободном доступе необходимо архивного материала и статистических данных. Тем большую ценность представляют работы, посвященные современному состоянию системы исполнения наказаний.

Отдельный раздел сборника посвящен 110-летию со дня рождения Федора Александровича Кудрявцева. Ф.А. Кудрявцев, наряду с Б.Г. Кубаловым, был одним из зачинателей исследования проблем каторги и ссылки в Сибирь в нашем регионе. Этой теме он посвятил ряд статей, а также монографию «Александровский централ», основные положения которой не утратили своего научного значения и по сей день. Вот почему редакционная коллегия сочла вполне уместным и необходимым поместить в этом выпуске материалы «круглого стола», посвященного юбилею исследователя, а также несколько материалов о его жизни и творчестве.

Увеличение круга исследуемых проблем привело и к расширению географии представленных исследований. С удовлетворением хочется отметить, что в сборнике впервые за многие годы помещены материалы наших коллег из Караганды, Барнаула, Томска и Омска. Наконец, изменился и состав редакционной коллегии. В неё вошли специалисты из Республики Бурятии, Читы, а также иркутские исследователи репрессивной политики советского государства.

Надеемся, что настоящий 17-й выпуск «Сибирской ссылки» вызовет интерес у специалистов, послужит объединяющим началом для всех, интересующихся этой темой, даст импульс к дальнейшему изучению данной обширной научной проблемы.
Просмотров: 922 | Добавил: goong | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: